FODMAP-диета при заболеваниях ЖКТ

Все чаще FODMAP-диета звучит в назначениях гастроэнтерологов при различных проблемах с пищеварением от метеоризма до диареи.

Кому может помочь соблюдение этих принципов питания и на чем основаны рекомендации?

Что такое FODMAP-диета?

FODMAP-диета была разработана австралийскими учеными из Monash University и основана на ограничении или замене продуктов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике, хорошо ферментируются в толстом кишечнике, удерживают жидкость в просвете кишечника и приводят к газообразованию.

Все они относятся к группе короткоцепочечных углеводов, которые являются основным источником энергии для живущих в ЖКТ бактерий.

Название диеты – это акроним, состоящий из первых букв наименований групп веществ:

Существуют high-FODMAP продукты с высоким уровнем содержания вышеперечисленных веществ и low-FODMAP продукты, в которых таких веществ содержится значительно меньше.

Когда и почему high-FODMAP продукты причиняют неудобства?

Молекулы FODMAP — главная еда для колоний бактерий толстого кишечника, которая также необходима для синтеза витаминов и других веществ, полезных для здоровья ЖКТ.

Но при этом:

Некоторые из этих молекул обладают высокой осмотической активностью, то есть вызывают перемещение воды в просвет кишечника, что может спровоцировать разжижение стула.

Все они метаболизируются в толстом кишечнике с образованием кишечных газов, которые преимущественно состоят из водорода и метана.

Всасывание многих из них (например, лактозы и фруктозы) зависит от индивидуальной активности белков-переносчиков или ферментов.

Употребление даже небольшого их количества при наличии у человека синдрома раздраженного кишечника, синдрома избыточного бактериального роста, функциональной диареи, метеоризма и т.д. может вызвать появление или усиление болевого синдрома, дискомфорта и нарушений стула.

Концепция FODMAP-емкостей

Все люди переносят FODMAP-вещества по-разному. И это зависит от множества факторов:

От состава микробиоты

От индивидуальной способности к всасыванию определенных соединений

От наличия функциональных и анатомических заболеваний ЖКТ

От чувствительности стенок кишечника к растяжению – газы есть у всех, но переносят их все по-разному. Для кого-то даже минимальный объём будет приносить выраженный дискомфорт

У разных людей может быть разная степень переносимости FODMAP-продуктов, чтобы наглядно объяснить пациенту этот принцип гастроэнтерологи зачастую пользуются визуальным образом емкости или ведра, которое заполняется при употреблении их в пищу.

Если ведро неполное, то симптомов нарушения пищеварения нет. Если оно переполняется, то симптомы есть.

И объём этих «емкостей» у всех людей разный.

При плохой переносимости FODMAP-продуктов – ведро маленькое и оно легко переполняется.

При хорошей переносимости FODMAP-продуктов – ведро большое и его сложно заполнить.

Например, исследования показывают, что 15 г фруктозы (а это то количество, которое может содержать одно большое яблоко) всасывается у 100% людей, 25 г фруктозы – у 90% испытуемых, однако большую дозу углевода (50 г) могут усвоить лишь 20-30% людей.

Кому подходит FODMAP-диета

FODMAP-диета является немедикаментозным компонентом терапии синдрома раздраженного кишечника, синдрома избыточного бактериального роста, функциональной диареи, метеоризма и других нарушений функций ЖКТ. Зачастую люди испытывающие острые симптомы последовательно исключают из своего рациона такое количество потенциальных «продуктов-провокаторов», что FODMAP-диета становится существенным расширением рациона.

При этом важно помнить, что диета – это способ работы с симптомами, но она не воздействует системно на состояние слизистой ЖКТ – один из важнейших факторов, влияющих на самочувствие и чувствительность к потенциальным раздражителям.

От способности тонкого кишечника всасывать и ферментировать FODMAP-вещества будет зависеть доза продуктов, которые человек сможет съесть без появления побочных эффектов. А качество переваривания пищи в желудке напрямую связано с тем, насколько просто или сложно кишечнику будет «справиться» с поступившим пищевым комком. Поэтому очень важно не только придерживаться диеты при наличии показаний, но и помочь клеткам восстанавливаться.

Механизм самовосстановления клеток в нашем организме запускается с помощью особых белковых соединений – пептидов. Они помогают клетке восстановить свою исходную функцию. Ученые установили, что пептиды в организмах всех млекопитающих идентичны, при этом для каждого вида тканей существуют свои пептиды, несущие информацию о правильной работе тех или иных клеток. На основании этих данных были разработаны цитамины, группа препаратов на основе вытяжки из ферментно-эндокринного сырья, они позволяют обеспечить поврежденные клетки соответствующими пептидами извне.

Цитамин, восстанавливающий функцию желудка и тонкого кишечника, называется Вентрамин, его комплекс получен из натурального эндокринно-ферментного сырья, а также обогащен легкоусвояемыми витаминами и микроэлементами. В результате того, что комплекс Вентрамина не распознается организмом как чужеродный, все его составляющие достигают своей цели – клеток слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивают их необходимым информационным кодом для восстановления и оптимальным рационом для метаболизма.

Двухнедельный курс приема Вентрамина способствует восстановлению и поддерживает функции желудка и кишечника.

Вентрамин может применяться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии с целью стабилизировать состояние больных при СРК и других заболеваниях ЖКТ.

Цитамин, восстанавливающий функцию желудка и тонкого кишечника, называется Вентрамин, его комплекс получен из натурального эндокринно-ферментного сырья, а также обогащен легкоусвояемыми витаминами и микроэлементами. В результате того, что комплекс Вентрамина не распознается организмом как чужеродный, все его составляющие достигают своей цели – клеток слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивают их необходимым информационным кодом для восстановления и оптимальным рационом для метаболизма.

Двухнедельный курс приема Вентрамина способствует восстановлению и поддерживает функции желудка и кишечника.

Вентрамин может применяться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии с целью стабилизировать состояние больных при СРК и других заболеваниях ЖКТ. Курсовой прием Вентрамина также может сочетаться с FODMAP-диетой, предварять ее или «страховать» пациента на этапе выхода из диеты.

Основные фазы low-FODMAP-диеты

Поскольку FODMAP-диета – это своеобразный диагностический метод, который позволяет создать максимально комфортный индивидуальный рацион у людей с симптомами нарушениями пищеварения. Одновременно это лечебная схема питания, поэтому важно проходить ее под контролем врача.

Первая фаза диеты – элиминация (удаление) high-FODMAP продуктов или «опорожнение емкости», длится от 2 до 6 недель.

После отказа от потенциальных раздражителей на некоторое время можно оценить, насколько улучшилось самочувствие, уменьшился ли метеоризм, боль в животе, нормализовался ли стул. Важно, чтобы рацион оставался разнообразным и сбалансированным, а количество употребляемой клетчатки не падало ниже 30 грамм в день.

Тип продуктов и FODMAP Продукты с высоким содержанием FODMAP Список разрешенных продуктов при FODMAP диете
Овощи (олигосахариды, полиолы) Чеснок, лук, цветная капуста, грибы, горох, сельдерей, лук-порей, капуста, лук-шалот, корень цикория Баклажан, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, огурец, картофель, помидоры, кабачки
Фрукты (моносахариды, полиолы) Яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, сухофрукты, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, чернослив, арбуз Дыня, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананас, клубника
Молочные продукты (дисахариды) Йогурт, заварной крем, мороженое, сметана, молоко животного происхождения (коровье, козье, овечье, сгущенное), соевое молоко Миндальное молоко, сыры бри и камамбер, фета, твердые сыры, безлактозное коровье молоко, соевое молоко (из соевого белка)
Некоторые источники белка Бобовые, маринованное мясо/птица/морепродукты, колбасы Яйца, твердые виды тофу, мясо/птица/морепродукты домашнего приготовления
Злаки и мучное Хлеб из пшеницы/ржи/ячменя, готовые завтраки (мюсли, гранола), печенье Кукурузные и овсяные хлопья, киноа, рис, кукуруза, гречка, дрожжевой хлеб из полбы, хлеб без содержания пшеницы/ржи/ячменя
Сладкое Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, конфеты, кондитерские изделия Горький шоколад, столовый сахар, кленовый сироп
Орехи и семена Кешью, фисташки Арахис, тыквенные семечки, грецкие орехи, орех макадамия

Вторая фаза – реинтродукция, тестирование «размера емкости»

На этой стадии в рацион поочередно вводятся продукты с разными FODMAP-веществами и определяется индивидуальный «размер емкости» у конкретного человека. Вызовет ли дискомфорт кусочек сыра или ломтик ржаного хлеба? Важно вести пищевой дневник, который позволит найти связь между продуктом и реакцией на него.

Обычно новый продукт вводят 1 раз в 3 дня.

Третья фаза – персонификация

Результатом прохождения диеты должен стать идеальный план питания в соответствии с результатами 1 и 2 фазы. Пациент с врачом понимают, какие именно «продукты-провокаторы» не стоит возвращать в рацион, а какие можно есть в определенном количестве.

Такая сложная схема используется только у людей с достаточно выраженными симптомами заболеваний ЖКТ. На практике часто используется упрощенный вариант, когда после анализа рациона и пищевого дневника убираются наиболее вероятные раздражители и оценивается реакция.

Плюсы FODMAP-диеты

FODMAP-диета уменьшает болевой синдром и вздутие живота более чем у 80% людей с синдромом раздраженного кишечника.

Исследования 20151, 20172 и 2020 годов говорят о том, что FODMAP-диета снижает проявления метеоризма и нарушений стула.

Метаанализы 2016 и 2017 года показали, что FODMAP-диета повышает качество жизни и уменьшает стресс и тревогу у пациентов с СРК.

1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25982757/
2 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28846594/

Минусы FODMAP-диеты

Многие FODMAP-продукты содержатся в полезных овощах и фруктах и снижение их потребления приводит к дефициту клетчатки в рационе, что может спровоцировать проблемы со стулом, поэтому важно не пренебрегать второй стадией – тестированием максимально допустимого объема продукта в ежедневном рационе.

Исследование 20183 года показывает, что FODMAP-диета снижает у здоровых людей количество полезных бактерий, включая Bifidobacteria and Lachnospiraceae, что может повысить риски кишечной инфекции.

FODMAP-диета подходит не всем, и ее не рекомендуется использовать для похудения.

На фоне диеты за счет ограничения растительных волокон и клетчатки, отвечающих за сытость, могут появляться переедания и обострение проблем с пищевым поведением.

3 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29129233/

More about dietary supplement from the article

  • Ventramine

    Ventramine

    Bioregulator of the gastric mucosa

    more
    avatar
    VIKtoRIIA.orlOvA
    28.03.2024

    Мое лечение тоже было две недели, могу сказать, что чувствую себя хорошо, с туалетом проблем нет, все нормально. Из еды стараюсь конечно же не злоупотреблять и порции свои контролирую, но все же если кушаю что то не совсем диетическое, пока все хорошо, и желудок работает без сбоя.

    avatar
    Болтушка Маня
    01.03.2024
    *
    *Отзыв был оставлен на сайте cytamins.ru
    супер!
    нет!

    Девочки, никогда не худейте без того, чтобы обезопасить свой ЖКТ! Вот с этим Вентрамином села на диету (за неделю ДО начала его есть) и вообще без обострений всё прошло. Раньше было без вариантов: боли в желудке, нарушения стула. Классные таблеточки, мне надо будет ещё схуднуть. поэтому, только цитамины!

    *Отзыв был оставлен на сайте cytamins.ru

Get a free consultation

on the use of the dietary supplement

Buy

By pressing the button Waiting for a call you agree to the terms of personal data processing policy

We use cookies to improve the site's performance

Got it, hide the notificationLearn more

Dietary supplement. NOT A DRUG